Давно уже хотел написать этот пост, может кому-то он пригодится. Так как последнее время я много езжу из Варшавы в Питер и обратно у меня набралось не мало лайфкахов о том, что надо брать с собой в путь, чтобы дорога была максимально комфортабельной.
Пожалуй я начну с вещей, а именно того, как одеваться в дорогу и как себя вести на месте.
1. Не важно летите вы в самолете, едите автобусом или поездом. На вас всегда должны быть кроссовки, даже если на улице -30. Никаких балеток, никаких туфлей, никаких зимних сапогов! Толщину этих кроссовок вы варьируете сами, но лучше всего, чтобы они были из плотной ткани, пластик или кожа, а лучше все таки пластик(как выпускает найк и адидас). Сейчас объясню почему.
а) В этой обуви вам предстоит провести много утомительных часов в дороге. Эту обувь очень легко снять и очень легко надеть, она не занимает много места в пакете/сумке/мини-чемодане. Это самая универсальная обувь для путешествий и поездок, в которой не устают ноги.
б) Вы не знаете какая погода застанет вас по прилету/приезду. Это может быть проливной дождь, метель, а может и 30 градусная жара. Ваш автобус может сломаться и вас всех оставят посреди леса, в сельской глуши, ждать следующий. Возможно вам придется идти пешком до границы, лезть по горам от террористов. Кроссовки из толстого материала сохранят температуру тела внутри, на первые пол часа - час. Вы смело можете ехать в них в Египет или на Аляску. Самое главное, что они не промокнут. Обувь должна быть рассчитана так, чтобы выдержать первые несколько часов непредвиденных погодных условий.
в) Вы прилетаете в Лондон в январе, а там проливной дождь. Зимние сапоги? Нет. Вы в них умрете, а еще и испортите. Их обязательно надо иметь с собой, на случай реальных морозов и метели. Положите их в чемодан, будет холодно - достаните. Открыть чемодан и достать сапоги - это не сложно, сложно их сушить и оттирать от грязи, а потом выбрасывать. Кроссовки легко стираются в стиральной машинке и сушатся на порядок быстрее.
г) Никаких балеток и тряпочной обуви, первый дождь и ваши ноги мокрые. Где вам удастся в следующий раз сменить обувь? Вы уверены, что вам не придется ехать до отеля 40 минут с мокрыми балетками на ногах?
читать дальше2. Вода. Вода должна быть всегда с собой. Всегда. Вы летите самолетом? Не поскупитесь купить ее в дютифри. Нынешние авиалинии экономят и продают воду в самолетах по 5 евро, не все, безусловно, но лучше иметь ее на всякий случай. При пересадках или полетах в жаркие страны, вам будет хотеться пить. Путь из аэропорта в Египте до отеля, составляет минимум 40 минут, а то и 2 часа. Да вас поили в самолете, но прилетая в аэропорт, дожидаясь прохождения границы, воды будет купить не где, в то время, как на градуснике +30, а перед вами очередь в 50 человек. Если едите автобусом, минимум полтора литра нужно брать с собой. Да это тяжело таскать до автобуса, вы ее можете потом выкинуть, и лучше перепить, чем не допить. Тем более сейчас уже на всех автобусах дальнего следствия есть туалеты.
3. Вы зашли в самолет/автобус/поезд, сели, положили вещи и первое, что вы должны сделать - это снять обувь. Пока вы бегали по вокзалу/аэропорту, ваши ноги начали преть. Даже если у вас низкое потоотделение, они все равно начали преть. Нужно дать выйти влаге из вашей обуви и дать ногам отдохнуть. Вытяните ноги, пошевелите пальцами, это улучшит кровообращение и вы сразу же почувствуете себя гораздо лучше. Если вы решите отложить это действие на более поздний срок, ноги у вас все это время прели... Доставить удовольствие своим соседям приятными ароматами...думаю не стоит. И это значит, что обувь вы уже снять не сможете, а через какое-то время начнете чувствовать дискомфорт, что хуже всего.
4. Теплая кофта или плед, а лучше все сразу. На улице может быть +30, а в салоне самолета/автобуса +10. Врубать кондиционеры на полную мощность, последнее время стало очень модно. Если вам лететь 5 часов в таком дубаке, можете быть уверены, по прилету вы будете больны. Лучше заранее обезопасить себя и свой отдых, укутавшись в теплую кофту и укрыв себя пледом. И да, не на всех авиалиниях бывают пледы, особенно на бюджетных, там порой не то, что нет пледов, нет даже нормальной платной еды. При пересадке это вам может понадобиться и в аэропорту.
Если вы летите свыше 6 часов, купите специальную подушку под голову. Вы не пожалеете, поверьте. Да, это занимает место, поэтому нам нужен с собой большой пакет, но об этом позже.
5. Таблетки. Обезболивающее, спрей для горла или таблетки от боли в горле(или от насморка, чем вы чаще болеете), противопростудное(или Найз, кстати отличная штука, которая полностью снимает симптомы легкой простуды), что-то от живота. С обезболивающем и противопоносным все понятно. Таблетки против простуды - это обязательная вещь. Если вам попалась супер команда стюардов, которые таки врубили кондей на +10, а у вас нет с собой пледа и вы чувствуете, что уже заболеваете, нужно оказать себе помощь сразу же. Вероятнее всего на утро вы встанете бодрым и здоровым, но только если подавить простуду уже в самом начале.
6. Еда. Что-то должно быть всегда, шоколадка, печеньки, бутерброды - не важно. Вы проголодаетесь, даже если вас покормят в самолете. Что уж говорить о том, если вас не покормят. + рвем шаблоны и бабушкины предубеждения, Subway, MacDold, KFC - это те места, где можно перекусывать бутербродами даже в арабских странах. Но больше нигде! Особенно в дороге. По приезду травитесь сколько хотите пробуя местную кухню, там вы сможете уже отдохнуть если что в отеле.
Не на всех пересадочных пунктах кормят, имейте это в виду, например в аэропорту Борисполя нет кафе, в Минске принимают только местную валюту(карты и евро не прокатят), там вы не сможете купить даже воды. Запасайтесь едой заранее
Если вам ехать сутки или двое на автобусе, старайтесь рассчитать свой рацион так, чтобы на вечер оставалась диетическая еда. Тяжелая пища перед сном может вызвать изжогу, а таблеток от нее у вас может не оказаться с собой, да и без них, вы наверняка - не заснете.
7. Сменная пара носков. Нужны ли комментарии?
8. Косметика. Кто-то умирает от того, что дико сушит кожу или губы. Кому как. У меня всегда с собой синий крем Nivea, для всех частей тела и бальзам для губ.
9. Влажные салфетки, термальная вода, дезодорант. Влажные салфетки понятно для чего, руки освежить, лицо. Термальная вода пойдет для жарких стран, она очень освежает, особенно в дикую жару. Поверьте, это супер средство. Дезодорант туда же, вспотели пока бегали с чемоданами, забежали в туалет, освежились. Вы свежи и вкусно пахните.
10. Пакет. О каком пакете мы говорим, зачем он и какого он должен быть размера.
Если вы летите в жаркую страну из своей опять же Сибири, на вас наверняка: шуба или куртка, теплые штаны, теплые носки, свитер, а то и два. Тащить куртку в руках, потея в джинсах и свитере, тоже не айс. Сколько я видел туристов, которые выходили из самолета в кожаных куртках и парках... Поэтому мы запасаемся волшебным пакетом. Чем больше на вас вещей(для вашего комфорта во время полета и до него) тем больше должен быть пакет. Можно даже Эльдорадо, не стесняйтесь. При посадке вы все это смело туда покидаете, вместе с вашими зимними сапогами(их в еще один пакет, не будем пачкать вещи) и пледом, возьмете в одну руку чемодан, в другую руку пакет и вроде как даже удобно и не тяжело. Самое главное, что у вас ничего не будет падать из рук и мешаться, пока вы в толкучке на границе, а потом в автобусе по пути в отель.
11. Сменная обувь(шлепанцы)/одежда. Вы летите из морозного Челябинска в теплый Египет. Встречать египетскую погоду в таком обмундировании самоубийство. У вас должна быть с собой наготове пара шлепок, шорт и футболка. При долгих переездах готовьтесь к тому, что кофты могут начать благоухать. Имейте с собой одну, на случай, чтобы переодеться.
Если долго летите, лучше наденьте леггинсы или спортивные штаны, в джинсах не всегда бывает комфортно. Нужно чтобы ничто не мешало движениям.
12. Кошелек. На случай путешествий в другую страну с другой валютой, имейте второй кошелек. Во-первых это просто удобно, не нужно высыпать мелочь из своего обычного, вытаскивать карточки, скидочные купоны. Во-вторых. Кто-то вообще не парится и берет это все с собой по привычке, а потом теряет и вместе с ним теряет: проездной, студенческий, золотые скидочные карты, любимый счастливый доллар и фотку молодого человека. Вам оно надо? Купите на такой случай еще один кошелек, где будет лежать местная валюта, доллары или евро. Все. Если у вас все это украдут, ну грустно, главное кошелек не жалко и все проездные на месте, греются у вас на полочке дома. Деньги, конечно, тоже обидно, но что делать жизнь такая =\ На заметку: по приезду узнайте адрес своего отеля и их номер телефона, запишите это на бумажку, и положите ее в кошелек, чтобы если что, вам его могли вернуть.
13. Время приезда в аэропорт. Стандартное время приезда за 2 часа. Это давно избито. Нет смысла приезжать в такую рань, если у вас нет каких-то еще дел в аэропорту. Если время вашего вылета попадает в тот момент, когда пробок нет, тащиться заранее нет смысла. Ну да, вы пройдете регистрацию раньше всех и без очереди, а что дальше? Вы будете полтора часа сидеть ждать самолет, потом загружаться в самолет, потом сидеть ждать взлета и плюс еще перелет, не забываем. Пожалейте себя, приедьте хотя бы за полтора часа, а то и за 1.15. Да будет очередь, но пока очередь стоит, без вас не улетят и регистрацию не закроют, вы сократите свое ожидание на 40 минут, а это очень много, учитывая еще сколько вам лететь. + Бывают такие моменты, когда задерживают рейс, самолет еще не приехал, регистрацию еще не объявили это +15-30 минут вашего времени с чемоданами, пакетами и в куртке. Понятно, что мы все нервничаем перед поездкой, не нервничайте, полтора часа - это время, когда регистрация уже идет, а значит вы еще не опоздали =)
14. И по желанию, конечно. Забудьте о ручной клади, которая на 8 кг, в виде спортивной сумки или сумки своего молодого человека. Купите маленький чемодан, поверьте, его на колесиках возить гораздо удобнее, чем бегать с сумкой по пересадкам. А самое главное, его можно хитро не взвешивать и набить по самое нехочу)
И не забываем, что допустимый вес не 20 кг, а 23. Нам каждый раз на этот счет врут.
И так, все перечисленные средства для комфорта помещаются в обычную просторную женскую сумку. Туда же при хороших усилиях помещается плед и пара шлепок. Кофту накидываем на плечи или вешаем на сумку. Зимние сапоги в чемодан, на ноги кроссовки.
Надеюсь мой пост будет кому-то полезен.
Удачных вам путешествий